www.skrepka24.ru — канцелярские товары для оптовых и корпоративных клиентов.

НовостиЭто интересно! Изобретение бумаги

Изобретение бумаги

27-06-2011 г.

Первоначально это была бумага для письма, но в середине первого тысячелетия бумага применялась в Китае уже повсеместно, и использовалась в том числе как туалетная бумага в том числе. О широком производстве бумаги в Китае говорит и то, что в конце Х- начале ХI века из уплотненной бумаги стали изготавливать игральные карты. Оригами, как искусство складывания из бумаги удивительных по красоте фигурок тоже появилось на Востоке - но не в Китае, а в Японии. Китайцы изготавливали бумагу из тряпок и бамбуковых стеблей, и когда секрет изготовления бумаги стал известен в Японии, японцы улучшили технологию производства бумаги и стали получать бумагу прочнее и качественнее китайской. Лучшую бумагу в Японии делали из коры шелковичного дерева. Такая бумага уже обладала свойствами необходимыми для складывания из нее фигурок.

Чуть позже бумага пришла в Персию. Уже в 793 году Гарун аль-Рашид привез в Багдад китайских специалистов и стал налаживать собственное производство бумаги.

 

В IХ веке свою бумагу научились делать майя в Америке. К ХI веку уже и Индия, и весь арабский мир активно использовали бумагу в самых разнообразных сферах. Например, персидский путешественник Насир Хосров в 1035 году видел, как на каирском базаре продавцы заворачивали в нее товары.

И лишь на рубеже ХI- ХII веков бумага появляется в Византии, а затем - на Сицилии. Закупали новый писчий материал у арабов. Русское слово «бумага» восходит к названию ближневосточного города Мембидж. Собственное производство бумаги в Европе было начато лишь во второй половине ХII века. Христиане внесли в производство бумаги ряд усовершенствований: их бумага, хоть и более грубая, была гораздо белее восточной и склеивалась не крахмалом, а желатином; кроме того, водяные знаки изобрели именно в Европе.

Обогнать Восток в производстве бумаги европейцы смогли только ко времени Ренессанса, и свидетельствует об этом не столько даже книгопечатание, сколько производство игральных карт и появление первых рекламных плакатов.

Сейчас в мире производится свыше 300 млн тонн бумаги и картона в год, что составляет около 50,8 кг на душу населения. При этом на каждого жителя Западной Европы приходится около 100 кг бумаги и картона, жителя США - 334,6 кг.

В России "душевое" потребление бумаги ниже среднемировых и составляет чуть больше 14 кг в год. В

Из всего производимого в мире количества бумаги и картона около 30 процентов - это, как называют немцы, графические виды бумаги, т. е. бумага для печати, письма, рисовальная, копировально - множительной и компьютерной техники.

По опубликованным в печати данным соотношение видов печатной продукции в России таково: 30%-газеты, журналы (каких-нибудь пятнадцать лет назад эта статья составляла 80%); 30%-рекламная продукция; 25-30%-упаковка; 8-10%-книги.

Доля рекламной продукции постоянно растёт, следует отметить, что в Западной Европе до 70% бумаги для печати расходуется на печатание рекламной продукции. И хотя в многоотраслевой полиграфии используется большое разнообразие материалов для печати, полимерных плёнок, металлизированных и других композиционных материалов, основным материалом остаётся бумага.

вернуться назад